Смена прицела: изменения в работе камер видеофиксации

Столица меняет схему выявления нарушителей с помощью стационарных камер. Их переводят на контроль других административных статей, стремясь навести порядок не только со скоростным режимом.

К камерам на придорожных столбах московские автомобилисты привыкли. И в ГИБДД, и в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) отмечают, что количество нарушений скоростного режима и связанных с ними аварий значительно сократилось. С выездом на выделенные полосы ситуация не столь благополучная: уж больно велик соблазн объехать пробку по свободному ряду. Но под сами камеры водители стараются не лезть, перестраиваясь левее заранее. В ЦОДД решили сместить акценты на другие типы нарушений, чтобы навести порядок на дорогах в целом, а не ограничиваться парой статей КоАП.

Эффективность такого подхода очевидна. Достаточно почитать отчеты ЦОДД о количестве зафиксированных нарушений первыми комплексами, контролирующими езду по обочине, поворот вторым рядом, выезд за стоп-линию и т.п. Счет идет на сотни в день и тысячи в неделю! При таких масштабах как-то неловко говорить о том, что власти снова ищут способы заработать на автомобилистах, ведь такого размаха в деле игнорирования Правил дорожного движения быть не должно в принципе. Понятно, что абсолютного нуля нарушений добиться невозможно, но «письма счастья» в цивилизованном обществе все-таки должны быть сравнительно редким явлением, а не идти сплошной конвейерной лентой.

Столичная система видеофиксации нарушений – самая масштабная в стране. В 2010-2015 годах на дорогах появилось около восьмисот камер (модели «Стрелка-СТ» и «Автоураган»). В этом году началась установка и запуск в работу 113 комплексов «Стрелка Плюс» и 500 «Ураган ВСМ-2». Так что в 2017 году на дорогах Москвы будет работать уже более 1,4 тысячи камер. Вновь вступающие в работу контролируют не только скоростной режим. Они следят за выездом на автобусные полосы и обочины, соблюдением правил проезда перекрестков.

Глава ЦОДД Вадим Юрьев в интервью изданию «Коммерсантъ» дал понять, что и 1400 камер – не предел. В начале следующего года столица разработает и примет доселе не существовавший документ под названием «Стратегия развития системы видеофиксации».

«Москва расширилась более чем вдвое, появилась огромная территория Троицкого и Новомосковского административных округов, которая активно развивается. Для создания безопасных условий на дорогах необходимо размещение дополнительных комплексов», — заявил Вадим Юрьев.

Смена прицела: изменения в работе камер видеофиксации

Функционал приборов меняется в соответствии с потребностями. До недавнего времени 70-80% штрафов, выписанных камерами, были за превышение скоростного лимита. По словам главы ЦОДД, за последние полгода таких нарушений стало на 15% меньше. Сейчас на любителей придавить педаль приходится 53,9% всех постановлений. Чуть больше четверти (25,6%) «писем счастья» приходят за езду по обочине, 8,9% — за выделенную полосу. Уже заработали и начали рассылать штрафы первые комплексы, контролирующие соблюдение правил проезда перекрестков. Речь идет о контроле движения на красный свет (штраф 1000 рублей), выезде на перекресток во время затора (штраф 1000 рублей) и повороте не из того ряда (штраф 500 рублей).

Отдельного рассказа заслуживает запущенная на днях в столице система «Пит-стоп». Ее ориентировали на борьбу с теми водителями, которые не стесняются превышать скорость в городе на 60 км/ч и более. С помощью нетбуков экипажи ДПС, дежурящие на улицах мегаполиса, оперативно получают информацию о таких нарушениях, зафиксированных стационарными камерами. Система строит предполагаемый маршрут лихача, помогая патрулям задержать его. Если это удается, то водитель получит «приглашение» в суд, где он может лишиться прав. Если нет – ему, согласно законодательству, грозит только денежный штраф, выписанный на основании дорожной камеры.

Количество превышений скорости на запредельные величины в черте города теряется на фоне общего количества выписанных штрафов, но в абсолютных цифрах их все-таки немало: за девять месяцев вынесено около 12,5 тысячи постановлений за езду на 60-80 км/ч быстрее разрешенного лимита. На практике лишением водительского удостоверения дело кончается крайне редко. На полгода стали пешеходами всего 147 человек. Это как раз результат увеличения количества камер и крайне малого числа «живых» патрулей. Как уже сказано выше, наказать «гонщика» отбором прав можно, лишь поймав его лично.

Сейчас к системе «Пит-стоп» подключены 934 работающих в городе камеры. До конца года их станет на 500 больше.

Правда, правозащитники и юристы уже указали на нестыковки новой практики с законодательством. Фактически инспектор будет останавливать водителя и предъявлять ему обвинение в нарушении, зафиксированным не им, а камерой. В этом случае непонятно, на каком основании будет выписываться направление в суд. Кроме того, если превышение скорости уже заметил стационарный комплекс, не станет ли наказание двойным: и «письмо счастья», и реальный протокол от автоинспектора.

В ГИБДД последнее сомнение развеяли, пояснив, что камеры, работающие в рамках системы «Пит-стоп», «выключаются из общей автоматизированной системы», а «дублирование или двойное привлечение собственника транспортного средства за допущенное нарушение исключено».

Смена прицела: изменения в работе камер видеофиксации

«Законодательством предусмотрен общий порядок привлечения к ответственности и упрощенный. Последний был введен специально для автофиксации: презумпция невиновности здесь не действует, поэтому и санкция мягче. А ГИБДД хочет, по сути, в упрощенном порядке пользоваться максимальной санкцией», — полагает автоюрист и эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева.

«Непонятно, как должен будет действовать инспектор, если остановленный водитель заявит, что зафиксированное в паре километров нарушение было совершено не им, а за рулем был, допустим, ближайший родственник, в отношении которого он вправе не свидетельствовать по Конституции», — отмечает директор Коллегии правовой защиты автовладельцев Илья Грезин.

Согласен с ним и адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «Все это позволяет предположить, что как минимум законность действий ГИБДД весьма спорна, а это, как следствие, позволит нарушителям уходить от ответственности, используя процессуальные нюансы».

Эксперты отмечают, что новая практика в целом правильная, но для ее применения требуется корректировка законодательства. Однако в ГИБДД выступили с пояснением.

«Инспектор ДПС при использовании программного обеспечения находится в непосредственной близости от камеры, к которой подключен на расстоянии 500 – 700 метров, как правило, в зоне прямой видимости», — пояснили в Управлении ГИБДД по Москве. Это исключает ситуацию, когда за нарушение задерживается другой водитель.

Правда, оговорка о том, что экипаж всегда будет находиться на столь близком расстоянии, выглядит утопично. Все автомобилисты знают, что патрулей на столичных дорогах стало крайне мало. Однако, накопив статистику с камер, автоинспекторы смогут со временем заранее выбирать места дислокации, где «гонщики» могут появиться с большой долей вероятности.

Добавить комментарий